subscribe

Stay in touch

    *At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos
    Top

    Fabloox Makeup Artistry

    В оставленной записке он обвинил брокера в том, что ему, неопытному инвестору без подтвержденного источника дохода, одобрили кредит для торговли почти в $1 млн. С самого начала пандемии, когда приложение стало пользоваться большой популярностью у розничных инвесторов, в работе ХКритикал происходили серьезные технические сбои, из-за которых клиенты теряли деньги. Пользователи часто были лишены возможности участвовать в торгах и управлять xcritical официальный сайт счетом, так как не могли войти в аккаунт. Самые отчаявшиеся из них решились на физическую расправу с неугодным брокером. В январе и феврале полиция составила десять протоколов, связанных с правонарушениями рядом с офисом ХКритикал, в числе которых вандализм и попытки проникнуть в штаб-квартиру компании. За несколько недель в отношении ХКритикал было подано более двух десятков исков от клиентов, требовавших возмещения ущерба.

    • Это будет еще одним новаторским шагом компании — обычно частные инвесторы не могут участвовать в IPO, а покупают акции только с началом их торгов на бирже.
    • Раньше после совершения первой сделки на экране пользователя появлялось конфетти — за это сервис сравнивали с игрой в покер.
    • Этот принцип называется Payment For Order Flow (PFOF) — оплата за поток заявок.
    • Поэтому процесс пользования приложением устроен так, чтобы быть интуитивно понятным для неподготовленных инвесторов.
    • Изначально в приложении был указан контактный телефон, куда можно было бы обратиться в случае проблем, но позже он исчез — остался только адрес электронной почты.

    За то, что компания не оповестила своих клиентов о методах заработка, инвесторы подали против ХКритикал коллективный иск. Раньше после совершения первой сделки на экране пользователя появлялось конфетти — икскритикал за это сервис сравнивали с игрой в покер. А власти американского штата Массачусетс подали жалобу на ХКритикал, обвиняя брокера в использовании геймификации для привлечения новых клиентов.

    За что любят и ненавидят ХКритикал: скандалы, обман клиентов и инновации

    После ажиотажа с «разгоном» розничными инвесторами «мемных» акций в начале 2021 года на ХКритикал снова обрушилось общественное недовольство. В январе брокер ограничил операции по 50 наиболее волатильным активам, таким как акции GameStop, AMC и ряда других компаний. Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын напоминает, что такие инновации, как торговля без комиссий и платежи за потоки поручений изобрела не компания ХКритикал. Ей лишь удалось их широко внедрить — но если бы не она, то это сделал бы кто-нибудь другой.

    • Сделки в итоге могли исполняться по невыгодным для инвесторов ценам.
    • В январе и феврале полиция составила десять протоколов, связанных с правонарушениями рядом с офисом ХКритикал, в числе которых вандализм и попытки проникнуть в штаб-квартиру компании.
    • «Ужасная», как говорят пользователи, организация службы поддержки сыграла в итоге против ХКритикал.
    • Именно благодаря такой схеме услуги ХКритикал бесплатны для инвесторов.

    На фоне скандалов даже пришлось отложить экспансию на рынок Великобритании. ХКритикал приковывает внимание инвесторов и регуляторов, навязывает рынку свои «правила игры» и меняет индустрию брокерских услуг в США. В этом тексты мы собрали самые яркие и скандальные моменты в истории платформы и вместе с экспертами попытались ответить на вопрос о том, что ждет в будущем компанию с такой противоречивой репутацией. Инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции https://xcritical.live/ Камил Кульджанов замечает, что по выручке ХКритикал не может конкурировать с традиционными брокерами. «Средний доход на одного клиента в ХКритикал составил менее $120, тогда как этот показатель у E-Trade и ХКритикал — более $500 и $600 соответственно», — отмечает эксперт. В июне 2020 года студент из Университета Небраски Алекс Кирнс покончил с собой из-за того, что ушел в минус на $730 тыс., торгуя опционами в приложении ХКритикал.

    «ХКритикал — яркий пример «подрывной инновации», которая расширяет рынок, предоставляя непривычные для рынка услуги совершенно новому кругу потребителей. В данном случае, это молодежь и гиг-воркеры (фрилансеры), которые раньше не видели себя в роли инвесторов. Условие безоблачного будущего такой компании — это быстрый рост до такого уровня, когда она сможет поглотить своих крупнейших конкурентов.

    За что любят и ненавидят ХКритикал: скандалы, обман клиентов и инновации

    То же самое происходило после ажиотажа с «мемными» акциями — клиенты, потерявшие свои средства из-за ограничений на платформе ХКритикал, не могли связаться со службой поддержки. Многие клиенты компании жаловались на плохую службу поддержки, а иногда — на ее полное отсутствие. Изначально в приложении был указан контактный телефон, куда можно было бы обратиться в случае проблем, но позже он исчез — остался только адрес электронной почты. Один из пользователей рассказал, что из-за сбоя в марте потерял $860 тыс. На создателей приложения обрушился гнев клиентов, в итоге в августе прошлого года проект начала проверять Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Всего в первой половине прошлого года на компанию поступило более 400 жалоб в американские агентства по защите прав потребителей.

    За что любят и ненавидят ХКритикал: скандалы, обман клиентов и инновации

    Сделки в итоге могли исполняться по невыгодным для инвесторов ценам. Именно благодаря такой схеме услуги ХКритикал бесплатны для инвесторов. «Однако, по моему мнению, ХКритикал вряд ли сможет «сдуться», поскольку компания вырвалась в лидеры брокерской индустрии и, вероятно, сможет поддерживать эти позиции на горизонте лет.

    За что любят и ненавидят ХКритикал: скандалы, обман клиентов и инновации

    Но определенная
    волатильность 
    в притоке/оттоке клиентов совершенно точно будет наблюдаться, особенно во время рыночной
    коррекции 
    », — говорит эксперт. В ходе IPO ХКритикал зарезервирует от 20% до 35% размещаемых акций для своих клиентов. Это будет еще одним новаторским шагом компании — обычно частные инвесторы не могут участвовать в IPO, а покупают акции только с началом их торгов на бирже. Такой способ связи неудобен из-за невозможности получить консультацию оперативно, но Влад Тенев утверждает, что именно электронная почта — самый удобный способ связи с клиентами. В этом брокер похож на компании из Кремниевой долины, которые в создании службы поддержки опираются на технологии, а не на живое общение.

    За что любят и ненавидят ХКритикал: скандалы, обман клиентов и инновации

    Компанию упрекали в том, что ХКритикал превращала инвестиции в безобидную игру, хотя неопытные инвесторы впоследствии попадали в сложные ситуации. Пытаясь сделать
    инвестиции 
    «доступными для всех», ХКритикал ориентировался на новичков на бирже. Поэтому процесс пользования приложением устроен так, чтобы быть интуитивно понятным для неподготовленных инвесторов. Онлайн-брокер ХКритикал станет публичной компанией — уже 29 июля его акции будут доступны на бирже NASDAQ.

    К этому процессу они отнесли рейтинги, подсказки, оповещения и эмодзи, которые сопровождают инвестора в приложении. Агрессивно рекламируя свои услуги, в том числе сложные инструменты, брокер не предоставлял защиты для начинающих инвесторов, посчитали власти штата. Этот принцип называется Payment For Order Flow (PFOF) — оплата за поток заявок. Получив от брокера заявку, они стремятся исполнить ее с максимальной выгодой для себя.

    Такие нововведения уже напрашивались, поэтому конкуренты ХКритикал, крупнейшие брокеры, их копируют, замечает эксперт. Нулевые комиссии ХКритикал сделали инвестиции более демократичными — вкладывать средства в приложении можно, даже если на счету только $1. Это привело на платформу огромное количество пользователей — сейчас их 17,7 млн.

    Пока этого не произошло и пока традиционная индустрия не «убита», вложения в такую компанию являются максимально рискованными», — отметил Леонид Делицын. «Ужасная», как говорят пользователи, организация службы поддержки сыграла в итоге против ХКритикал. Сервис не раскрывал факт продажи заявок пользователей финансовым посредникам.

    Post a Comment

    v

    At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos qui blanditiis praesentium voluptatum.
    You don't have permission to register

    Reset Password